
ココナッツとパイナップルのミニマフィン
私には甘すぎる。。けど旦那さんには好評ですw。いつも甘味料減らしすぎで甘くないスイーツが出来上がるのでね。レシピはこんな感じで作りました。
Coconut & Pineapple Muffin Recipe
Wet
1 egg
60g coconut cream (thick fat only)
66g coconut sugar
60g soy milk
1 tsp vanilla essence
pinch of salt
Dry
125g plain wholemeal flour
Approx 6 tbsp coconut fine
1/2 tsp baking powder
1 tin pineapple (2 rings diced, 2 rings cut into pieces for topping)
生地がもったりするまでココナッツファインを加えました。180度で15~20分。ミニマフィン型は洗うのが面倒だけど、焼き時間が短いのが嬉しい。バターを塗ったので型はずれは良かったです。
もうちょっとパイナップル風味が欲しかったので豆乳の代わりにパイナップル缶のジュースを加えて砂糖は半分くらいでいいかも。
外側はカリッと中はふわもち。全粒粉は全然気にならなかったです。