Vegetarian No More

簡単・シンプル・太らない毎日ごはんの記録

Archive [2011年05月 ] 記事一覧

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あげだし豆腐

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月曜日の献立

○あげだし豆腐
○キャベツのナムル
○スモークサーモンとクリームチーズのタルタル
○じゃいもとわかめの味噌汁
○玄米

むちむち餃子鍋

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日曜日の献立

○餃子鍋
○海苔サラダ わさびドレッシング

サラダのわさびドレは↓こちらの人気レシピ。とってもおいしかった。定番入り必須。めんつゆ万歳!
Cpicon 大人のサラダ☆簡単ワサビドレッシング by いづみうな

今季2度目の鍋は餃子鍋にした。出汁は昆布と干し椎茸でとって、スープの素と塩小1、醤油小1で味付け。レシピを見ると鶏ガラスープの素使用だったから入れたけどスープの素は余計だったな。最近スープの素の味が苦手になった。何でも同じ味になっちゃうし後味が気になる。餃子鍋は中華スープ系だからいつものにんにく、生姜、塩、醤油でよかったのかも。どうせ旦那さんはゆずぽんバシャバシャかけるし。

具はキャベツ、ネギ、人参、えのき、干し椎茸、冷凍してあった残り物のベジ餃子、韓国のポテトスターチヌードル(葛きりの代わり)ですぐできた。鍋は準備が簡単でいいわ~。海老餃子も作ろうと思ったけど眠くなったのでやめちゃった。。旦那さんゴメン。やっぱベジで水餃子だと食いつきはイマイチ。しっかり味のついたベジ餃子なんだけどな~。次は海鮮たっぷりにするよ。トマト鍋も試してみなければ。

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手打ちきつねうどん

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土曜日の献立

○関西風きつねうどん
○ほうれん草のゴマ和え
○かぼちゃのベジそぼろあん

大好きな大阪のきつねうどんが恋しくなって揚げを甘く煮ました。せっかく出汁もとるし乾麺じゃな~と、夕方思い立ってうどんの手打ちに挑戦!レシピはこちらを参考にしました。

手打ちうどん 2人分(200g)

強力粉 135g
薄力粉 65g
塩水 (水96cc+塩11.2g)

全ての材料をビニール袋に入れて手でモミモミ。水分がだいたい行き渡ったらビニール袋ごとティータオル(レシピだと新聞)にくるんで足でフミフミ。大きく広がったら三つ折りにして足でフミフミを繰り返す(約15分)。粉っぽいところが無くなったら1時間寝かせる。また足で踏んで少し広げたら取り出して、打ち粉をして伸ばし棒で厚さ3mmほどに伸ばす。折り目が重ならないようにたたんで好きな太さ(4-5mm)に切る。茹でて、水でぬめりをとったら出来上がり。

思っていたより簡単。出来上がりはもっちもちとはいかないまでも、もっちり。手打ちならではの不揃いなとこがいいわあ♪太めのとこが特にもっちりしていて好きでした。旦那さんは細いとこがいいって。しかしうどんの生地にドバっと塩が入ってしまったので(いちおう取り出したケド)少し塩味が気になった。うどんってけっこう塩入ってるんだね。こうゆうことも作ってみて初めて知る。。最近塩分が気になる私。次は少し減塩で作ってみようかな~。でも溶けちゃうかな。打ち粉は薄力粉を使ったけど、片栗粉だとつるるんっと仕上がるそうなので次回はタピオカ粉でやってみよ。旦那さんが喜んでくれたのでまた作ろうと思います。のびにくいので鍋焼きうどんによさそう

うどんスープには、昆布とかつおぶしたっぷり(4パック12g!)奮発して出汁をとります。旦那さんにはめんつゆを少し足して味濃いめで。やっぱ和食はいい~。すごい贅沢した気分。海外じゃあお出汁の効いたきつねうどんなんてめったにありつけないんだから~。


関西風うどんだし(2人分)

水 0.8~1L
昆布 10cm
かつおぶし 3~4パック(9~12g)
塩 2g
醤油 小1
めんつゆ 小1/2


お揚げのレシピ(10枚分)

水 200ml
醤油 45g
はちみつ 45g

週末ブランチ

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土曜日のブランチ
○Big Brekky (scrambled eggs, grilled mushrooms, baked beans, green salad with smoked salmon)

BrekkyとはBreakfast(朝食)のこと。今日はめっちゃいい天気。裏庭でまったり~。さいこ~♪暑くもなく寒くもなくちょうどいい♪ハンモックで寝たい感じ。。

最近、職場でコーヒーを買うのをやめて、プランジャーで作るようになった旦那さん。一週間で15ドルも得したよ~って嬉しそうに報告してきたので、私も対抗して計算してみた。カフェで頼めばベジタリアンでも14~19ドルくらいはするbig brekky。今日の材料費は1人4ドル!最低10ドルは得したよ~。

カフェ風ブランチ、↓レシピにしました↓
Cpicon お家でカフェの週末朝ごはん by vegecat

キャベツの重ね蒸し

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木曜日の献立

○キャベツの重ね蒸し
○かぼちゃサラダ
○青梗菜のじゃこサラダ
○玄米(旦那さん用)

かぼちゃサラダが好評でした。かぼちゃとさつまいもをオーブンでローストして(こちらのカボチャは水っぽいので)、軽くマッシュしてレーズン、ミックスナッツ、クリームチーズ、粒マスタードを混ぜ込んで出来上がり。甘くておいしい。

青梗菜って生でもシャキシャキおいしいんだね。しらすを油でカリカリにしたものとゆずぽんをかけた簡単じゃこサラダ。香ばしいのが気に入ったので定番入り♪

キャベツの重ね蒸しはロールキャベツのつもりで具を用意したのにキャベツの葉をきれいにはがすのに失敗。しょうがないので丼に重ねてしきつめて圧力鍋で5分蒸しました。具はマッシュルーム、ツナ、玉ねぎ、人参、緑パプリカ、片栗粉、塩胡椒、ナツメグ、生姜、醤油。ツナはいらなかったな~。

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Vege Burger

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火曜日の献立
Tuesday Dinner Menu

○Vege burger
○Chips
○Carrot salad

昨日はバーガーバンズを焼いて手作りバーガーにしました♪バンズはあまりふっくらしなかったけどま何とか形にはなった。ベジパティは冷凍品を使用。ハーブやスパイスが効いていてまずくはなかったけど、私あまりこうゆう何が入ってるかわからない系のものって好きじゃないのでやっぱり手作りが一番!原材料を見てみたら小麦グルテン、大豆たんぱく、粉系ばかりで野菜類はゼロ。う~ん。TVPを使った方がそれらしくできそうです。

外で食べるベジバーガーはじゃがいもと冷凍の野菜ミックスを使ったコロッケ的なものが使われることが多いね。ベジバーガーに欠かせないのはビートルート♪♪缶詰で売ってるピクルスみたいなもの、柔らかくて甘酸っぱくておいしいのだ。

ソースは手作りイエローフレンチ。ドレッシングが固めの仕上がりだったので、よく合いました。Hummus(ひよこ豆のディップ)でもおいしい。旦那さんは海老バーガーが食べたいそうなので次は海老かつバーガーにしようかな。

チップスのおいしい作り方は簡単。じゃがいもを三日月型に?カットして、オイルをコーティングして250度のオーブンで片面15分づつです。これだけで外はカリカリ、中はしっとりできます。出来上がったら塩をまぶします。青のりも◎

ドレッシング代わりの人参サラダはクリームチーズ、かつおぶし、醤油、レモン汁を混ぜるだけ。私にはおいしかったけど旦那さんはケミカルな味がするぅ~クラフト社は信用できん!みたいなこと言ってたなー。なー。

バーガーバンズ レシピ覚え書き(3個分)

強力粉 100g
全粒粉 30g
玄米粉 20g
牛乳 100g
バター 15g
IDY 2g
はちみつ 3g
塩 ひとつまみ

パッタイ&トムヤムクン

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月曜日の献立

○Pad Thai
○Green salad
○Tom Yum Kung

昨日までトムヤンクンだと思っていた。トムヤクンなのね。にんにく、生姜、レモン、お酢、コチュジャン、ナンプラーで味付け。えびペーストやココナッツミルクを少々入れると味に深みが出ていいかもね。具はセロリ、マッシュルーム、海老、プチトマト。

パッタイ風焼きそば。もやしもピーナッツも無かったケド。。にんにく、生姜、ABCソース、タマリンドペースト、ナンプラーで味付け。具は玉ねぎ、キャベツ、人参、赤パプリカ、油あげ、卵、海老。フォーみたいな米麺おいしい♪タマリンドペースト甘酸っぱくて好きです♪

Creamy Seafood Risotto

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日曜日の夕飯

○シーフードリゾット

とうとうUGGブーツを履くほど朝晩は冷え込むようになりました。次の季節の区切りはベッドシーツを起毛のフランネルに変える時かな。

日が落ちるとぐっと寒くなった日曜日の夜はリゾットにしました。玉ねぎとにんにくをバターで炒めて、しんなりしたら生米を加える。油が回ったらスープストック(お湯+スープの素)と野菜(かぼちゃ、人参、カリフラワー)を加えて弱火で10分。お米が水を吸ったら豆乳、クリームチーズ、シーフード(海老、ホタテ、白身魚)を入れてシーフードに火が通ったら塩胡椒で味を調整して出来上がり。お米はどんどん水分を吸うからゆるめで火を止めてOK! 黒胡椒ガリガリを忘れずに。

トッピングに余ったピザソースとほうれん草を添えました。アクセントになって最後まで飽きずに食べられました♪

ふかふか天津麺

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土曜日の夕飯

○天津麺

日本から送られてきたレトルトの「かに雑炊の素」があったので、卵と混ぜてオムレツを作って、中華麺(エンジェルヘア+重曹)に乗っけて、あんをかけたら天津麺が出来ました♪んまかった♪♪

あんかけは具沢山で。中華スープを沸かしたら野菜を投入。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。冷蔵庫にあったほうれん草、人参、カリフラワー、赤パプリカを入れました。赤パプリカとほうれん草は火を止めてから入れる。

主婦レシピでよく使われるウェイパーとか鶏ガラスープの素などの中華だし。ベジタリアンの中華だしがあったらいいのにっていつも思ってたけど、家にあるもので中華スープができちゃいますよ。にんにく1片みじん、生姜1片みじん、昆布茶(粒状だし)3g、塩小1、醤油少々で味を調整します。

インドカレー

最近ストームとか局地的な雨が増えてきて本格的にパースの冬到来かもしれません。パースの冬はとっても不思議な天気。1日中雨が降る事はそうないけど、いつ降るかわからないのが問題。恵みの雨だけども。

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木曜日の献立

Cpicon ナッツとマッシュルームのカレー・ベジ対応 by プラバール
○グリーンサラダ ズッキーニのミントドレッシング
○カリフラワーとコーンのスープ

Cookpadで人気のプラバールさんのレシピ。やっぱりおいしかった♪♪カシューナッツペーストのコクとレーズンの甘みがいい感じ。辛さはカイエンペッパーで好きに調節できるのもいい♪水多めでまた作ろ。

スープがおいしくできました。野菜の甘みを楽しむスープ。具は炒め玉ねぎ、カリフラワー、人参、キャベツ、水と一緒にガーしたコーン。カレーに合わせてクミンシード、ターメリック、パプリカを入れてコトコト。塩はほんのちょびっと。

Pasta Bake

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水曜日の献立

○パスタベイク
○グリーンサラダ トマトとパプリカのゆずポンドレッシング
○キャベツとほうれん草のおひたし

残り物パスタで作られる事も多いバスタベイク。用はパスタにチーズをのっけてオーブンで焼いたもの。今回はホワイトソース系でショートパスタにカリフラワー、マッシュルーム、人参、かぼちゃで作りました。作り方は茹でたパスタと野菜をホワイトソースと混ぜてチーズをのせて焼くだけ!お好みで卵やツナなども入れると豪華。

写真の卵はチーズの下に入れるはずが忘れたので上にのせました。黒胡椒をたっぷりガリガリして食べるのが好きです。

ホワイトソースはいつものレシピで↓
Cpicon ひみつの隠し味でコク!豆乳ホワイトソース by vegecat

今回は米粉じゃなくてもち粉でやってみました。加熱が足りなかったのか、もち粉が少なかったのかわからないけどトロっとならず。隠し味には西京味噌小2と塩小1。これでコクをプラス。おひたしの味付けは麺つゆのみ。んまい。

うなぎ寿司

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火曜日の献立

Cpicon 実家の定番おもてなし!簡単!うなぎ寿司 by vegecat
○グリーンサラダ(アルファルファ)
○ブロッコリーとカリフラワーのおひたし
○キャベツと人参のお味噌汁

うーん。色が変。ダイニングエリアの照明が暗いんだよね。どーしょ。

サラダのドレッシングはマクロビパパさんのイエローフレンチ。レシピに忠実に作れなかったけど、すごくおいしくできました。甘みにはデーツを使用。

魚の竜田丼

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月曜日の献立

○白身魚の竜田丼
○青梗菜の海老塩炒め
○わかめとほうれん草のお吸い物

生姜醤油に漬け込んだ白身魚(cod, たら)にもち粉をまぶして竜田揚げにしてみました。うん。おいしい♪これは凍り豆腐でもできるねっ。カラっと揚がったのに、盛りつける頃にはふにっとしちゃった。高温で短時間で揚げたのにな。なんで?カリカリの揚げ物ってなかなか難しいのね。

玄米ご飯の上にキャベツの千切りをしいて、揚げたのを並べる。揚げ物ついでに素揚げかぼちゃとカリフラワーのフリッターも添えました。今、カリフラワーとキャベツがシーズンのようなので、この2種で頑張ってます。また~?って言われないようにいろいろ作らないとな。

副菜は青梗菜、海老、水ちびっと、塩小1を蒸し焼きにしてさっぱりシンプル。青梗菜うまい♪

お吸い物は、汁椀に昆布茶3g、粉末かつおだし小1、めんつゆ小1.5、乾燥わかめ、ほうれん草(生)を入れたものを用意しておいて、食べる直前にお湯400mlを注いで、水にひたしてレンジで1分チンした人参を飾るだけ。即席で便利!

今季初!ぽかぽか石狩鍋

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日曜日の献立
○石狩鍋

涼しくなってからというもの、鍋鍋うるさい旦那さん。とうとう「今夜は鍋!」って勝手に決定。作るのは私。今年の初鍋は「石狩鍋」にしました。久しぶりだから手順を忘れちゃったよ。

石狩鍋の作り方

①昆布と干し椎茸を水にひたして出汁をとっておく
②鍋に野菜と魚をしきつめる。玉ねぎ、キャベツ、人参、ポテト、コーン、ほうれん草、えのき、鮭、cod(たら)。
③出汁をそそいで火にかける。だいたい火が通ったら味噌(白&赤)とはちみつ(みりん代わり)で味付け。仕上げにバターを一片おとします。

んま~い。野菜の甘み♪スープは出汁と豆乳(牛乳)を半々でもおいしいと思う。
〆はラーメン。コーン入り味噌ラーメン、さいこー。旦那さんが鍋なべ騒ぐ気持ちが少しわかったかも。

スープの季節

今週末はめずらしく曇り空。いつものピカピカ青空に慣れているから薄暗くって嫌だわ。。秋も深まるパースですが、朝晩は肌寒くなってきてスープのおいしい季節になりました。東京は29度になったそうで、もう半袖の季節??

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土曜日の献立

○海老入りくたくた野菜スープ

圧力鍋でおいしいスープができました。たっぷりの玉ねぎを飴色になるまで炒めて、にんにく、生姜、野菜(人参、キャベツ、セロリ、マッシュルーム)を加えて油が回ったら、トマト缶、水、塩、お好みのハーブ(バジル、オレガノ、クローブ等)を加えて5分加圧。火を消して自然に圧が抜けるまで放置。最後に濃い緑色の野菜とボイル海老を加えて出来上がり!トッピングはフレッシュハーブ、黒胡椒、粒マスタードが好きです。海老からコクが出たのかとってもおいしいスープになりましたよう。

普段は玄米を炊くくらいしか出番のない圧力鍋ですが、便利!いまさら感動~。加圧5分でくたくた野菜スープができちゃうなんて!ガス代の節約にもなるし。あとは飴色玉ねぎをどう時短するかだな~。今年の冬は野菜スープをたくさん作ろうと思います。

*飴色玉ねぎの時短方法は、みじん切り(or 薄切り)にして冷凍したものをそのまま炒めはじめると15分くらいでできるらしい!

Friday Pizza

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今週のピザ。具沢山になりました。余熱が甘くて底がカリっといかなかったような。。色はゴールデンだったんだけどね。チーズも少なめだったけどおいしかったです。

とうとうレシピにしました↓
Cpicon 手作り!簡単!我が家の金曜日専用ピザ by vegecat

ピザペーストも↓
Cpicon 簡単!手作り!我が家のピザソース by vegecat

ピザのMy recipeは出来たから次は大好きなベーグルに挑戦しようかな~。

スモークツナの豆乳カルボ

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木曜日の献立

○スモークツナの豆乳カルボナーラ
○ローズマリー人参サラダ

昨日は帰るコールを過ぎても夕飯何にするか決まらなくて焦った!でもあ~もう旦那さん帰ってきちゃうって頃になって野菜たっぷりのカルボナーラに決定。まず玉ねぎとにんにくをバターで炒めてしんなりさせたら、豆乳、昆布茶、塩、野菜(キャベツ、カリフラワー、マッシュルーム)を加えて弱火でコトコト。沸騰しそうになったら火を止めちゃえばいい。野菜に火が通ったら溶き卵、パルメザンチーズ、茹でたパスタを入れて手早くかき混ぜる。最後にツナ缶(スモーク味)をさっくり加えて出来上がり。皿に盛ったら黒胡椒をたっぷりガリガリする。

パスタは茹でる時にしっかり塩味をつけるのが好きです。昨日は細いパスタしか無くてしょうがなく使ったけど、カルボナーラはやっぱフェタチーニとか太めパスタがおいしいと思う。いっそのこと、うどんにすればよかったか。

次回はパスタを茹でるとこからフライパン1つでやってみよ~。

海鮮ワンタン

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水曜日の献立

○海鮮ワンタン
○中国野菜の腐乳炒め
○グリーンサラダ 人参&玉ねぎドレッシング
○キャベツの外葉スープ(酸辣湯風)

なんかやる気のない感じが盛りつけに現れているワ。海鮮ワンタンは簡単で好評だったのでまた作ろうかな。つるんっとおいしかったですよ。冷凍のシーフードミックス(ムール貝以外のイカ、エビ、ホタテ、白身魚)を生姜1片と一緒にガーしてねぎのみじん切りと塩少々と合わせたものを包んで茹でただけ。生鮭や海老でもいいね。ワンタンや焼売っちゅーと肉ってイメージだったけどシーフードでもいいよね。ワンタンの皮は、かん水で練った黄色いものを使いました。水餃子風になっちゃってますけど次は野菜たっぷりワンタンスープとして出そう。。そろそろ鍋にしよ~って旦那さんがうるさくなる季節が来ました。今年は餃子鍋でもしてみようかな。

カリフラワーの唐揚げ

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火曜日の献立

Cpicon 大人気♪◆カリフラワーのかりかり揚げ◆ by しゅう☆みり
○野菜とんこつスープ
○セロリと人参の甘酢グリーンサラダ
○玄米

スーパーで買ったカリフラワー。味は期待してなかったけど生で食べても甘くて、カリフラワー臭くないおいしいものでした。メインにクックパッドの人気レシピを。しっかり味の衣にしっとりカリフラワーがおいしい!旦那さんも不思議そうに食べて、おいしいって言ってた。カリフラワーは大きめが好みです。

今度は米粉でやってみよ。片栗粉の代わりに使うタピオカ粉って揚げて冷えるとべたっとしがち。米粉だったらカリカリになるはず。しかし揚げ物ってすごい量の油使うね。フライパンで1cmといってもかなりの量。揚げ油の処理も困るし。濾して冷蔵庫で保存なのですが次の揚げ物はいつになるやら。

野菜とんこつスープはベジタリアン使用。これ本当においしくて大好き。ほぼこのためだけに豆乳をストックしています。豆乳と水(1:1)、生姜とにんにく、粒状昆布だしでスープを作って野菜(キャベツ、人参、ケール)を煮たら白味噌と練りゴマで味付けするだけ。ぜんぜん豆乳臭くないです。

↓このレシピのスープと同じです。
Cpicon ベジ肉味噌で!ベジタリアンの担々麺 by vegecat

旦那さんは白いご飯が苦手なのでセロリの葉っぱのふりかけで混ぜご飯にしたけど、セロリの葉っぱも嫌われ者。いつもセロリを1株買うと作るふりかけですが、もう作るのやめようかな~。でも超元気な葉っぱをコンポスト行きってのも気が引ける。。

茄子チリ丼

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月曜日の献立

○半熟卵の茄子チリ丼
○アスパラガスとセロリのスープ
○人参サラダ

茄子チリ丼はえびチリ風の味にしたかったんだけどちょっと違った。やっぱケチャップかスイートチリソースがないとダメかな。日本のえびチリを食べて味を確認したい!えびチリ味をマスターしたくなったのでまたリベンジしてみる。

人参サラダはねぎとゴマ油小1と酢大1と醤油小1だったかな。人参サラダはあと1品に便利なのでバリエーションを増やしたいもんです。

茄子チリ丼の下にはキャベツの千切りをひいて、スープにはえのきを入れる予定だったのに忘れました。1人で料理するのも1週間ぶりでちょっとボケてます。もは。

パース観光モデルコース

Photo May 05, 10 15 33 AM

久しぶりの更新。ゴールデンウィークを利用して日本から客人が来たのでパース周辺を案内していました。観光プランを立てて、スケジュール通りみっちり見て回りました。もうパースはあんまり見るとこないってくらいあちこち行ったので、また次に客人を案内する時用に記録を残しておきます。

どこもよかったけど個人的には夜行性の有袋類を見るツアーがよかった。古いけど掃除が行き届いて清潔感のあるコテージ(ちょっとびっくりするくらいきれいでした)に泊まって夜は薪ストーブで火遊びしました。まず行く事はないだろうと思ってたピナクルズにもここ数週間で2度も訪問してしまった。車で回るコースがおすすめ。朝だったので人はいなくてカンガルーがいました。

お客さんを必ず連れて行くのはCityのC Restaurant(展望回転レストラン)で、日が暮れるのを眺めながらカクテルでも飲むこと。食事は高くて味は普通なのでドリンクだけがおすすめです。お客さんが来たら行こうと思っていたカジノのホテルビュッフェにも行きました。食事&デザートの種類はすごく豊富だけど全体的に味付けがしょっぱすぎる&甘すぎる感じでした。でもサーモンの刺身やボイル海老はおいしかった。ホタテが無かったのが残念。今回行けなかったのはSwan Valley, Dolphin swim, Penguin Island, Mandurahくらいでしょうか。。

しかしカンタス航空のパース成田間直行便が無くなって日本からパースが遠くなったし、私にとって日本も遠くなったなぁ。。

Day1
6:00 Fly Inn
Kings Park
Breakfast@Incontro (79 S Perth Esplanade South Perth)
Subiaco Market
Local pub (watch Footy game)
Sunset
Dinner@home (Paella & bean salad & soup)

Day2
Rockingham
Stop@Mac Nuts
Stay@Lion's village
Barna Mia Nocturnal Tour 18:30~20:30

Day3
City&Yum cha
17:00 Sunset drink@C restaurant (33/44 St Georges Terrace, Perth)
Dinner@home (take-away pizza & salads)

Day4
Rottenest Island
8:00-16:30
Dinner@home (Kangaroo steak & salads)

Day5
6:00 Leave Home
8:00 Pinnacles
9:00 Stromatolite@Lake Thetis
9:30 Buy Seafood@Lobster shack (Cervantes)
10:00 Drive to New Norcia
11:00 Stop@Emu Down Wind Farm
12:00 Lunch@New Norcia
13:30~15:30 Guided tour
15:30 Drive home
17:30 Home
Dinner@home (Seafood Feast)

Day6
Scarborough beach, Cottesloe beach, Fremantle (E-shed, Market, Little Creatures, Chocolate)
17:30~19:30 Dinner@Casino Buffet "Atrium"
20:00 Night view of the City@South Perth
21:00 Airport
22:55 Fly Out

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Seafood Feast@home

納豆サラダ

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Natto Salad

土曜日の夕飯
○パスタサラダ
○納豆サラダ

ドタバタだった土曜日、朝食に酸辣湯スープを作ってさくっと外出。用事をすませて帰宅後、旦那さんがディナーを作るというからランチにはベジ回鍋肉を作った。夕方、旦那さんは「疲れたー料理したくなーい」そうで、結局ディナーも作るはめに。。だまされたっ!!

自分の食べたいものだけ作りました。納豆サラダのドレッシングはゴマ油でみじん切りにんにくの香りを出したとこに昆布つゆを大2入れるだけ。もやし入りグリーンサラダに納豆をドーン。温泉卵的なものも乗せてみた。旦那さんにも好評だったんだけど、つるつる食べにくいので小さなボウルに個々盛りつけた方がよさそうです。また作ろ。アボカドを入れるとよりおいしい♪ドレッシングにお酢を入れてもいいね。最近、お酢中毒かも!何にでも入れてしまう。。

パスタサラダはツナ缶(スモーク)、セロリ、人参、緑パプリカ、トマトを入れました。シャキシャキうま~い。ドレッシングは自家製粒マスタードのもの。このドレ、おいしかったからまた作ろうかな。

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土曜のランチ
○ベジ回鍋肉

これおいしかったのでレシピにしよ。

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土曜の朝食
○酸辣湯

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house cat

Author:house cat

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オーストラリア永住組。
シドニー在住。

野菜大好きな私と肉食オージー旦那さまの2人暮らし。

元ヴィーガン。現在はローカーボを意識しつつ何でも食べる雑食ですがフルーツは欠かせない。

アトピー体質。かゆくなるので加工食品、化学調味料に頼らない。シャンプーしないお湯シャン派。

体の声に耳をすませて、心身ともに健康を持続できるライフスタイルを常に模索中。

初物マンゴーの季節です

ツイッターはじめました

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