Vegetarian No More

簡単・シンプル・太らない毎日ごはんの記録

Archive [2013年02月 ] 記事一覧

ようこそ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

えのきニラ玉


水曜日の献立; Wednesday Dinner

○茄子とズッキーニの和風マリネ
○えのきニラ玉
○胡瓜とわかめのライム酢の物
○豆サラダ(残り物; ご飯の代わり)

ホワイトソースとベジミートソースで茄子のグラタンを作りたかったのに今日のシドニーは暑くて全くグラタンって気候じゃないのでメイン?を冷製和風マリネに変更しました。

野菜のマリネは焼き目がつくように焼いた茄子とズッキーニを生姜、麺つゆ、醤油、りんご酢に漬け込むだけ。冷製で頂きました。えのきニラ玉はネギの青いとこもたっぷり加えて。バターにんにく醤油で味付け。玉子は塩胡椒とメープルシロップで下味をつけました。

+ Marinated eggplant & zucchini Japanese style
+ NiraTama (stir fried garlic chive and eggs)
+ Lime pickled cucumber and Wakame
+ Leftover bean salad

チキンともちもち豆


火曜日の献立;Tuesday Dinner

Cpicon 骨付き鶏肉で♡クリスマスチキン♡ by ぷくっとぷくまる
◯豆サラダ+グリーン
◯残り物

+ Grilled Chicken
+ Bean salad with greens
+ Leftover

息を止めて入ったお肉屋さんで初めて見るカットがあったので買ってみました。Maryland。もも肉とドラムスティックが一緒になってる感じ?はちみつ、醤油、酒、玉ねぎ、にんにくをガーしたたれでマリネしてオーブンに入れるだけ。30〜40分。途中で分厚いとこにナイフを入れて時間短縮。旦那さんが骨付き肉にかぶりついてる姿を見るのが好きです。すごく嬉しそう。

豆サラダはインド系スーパーで見かけたurid dhallという豆を使って。小粒で外は黒くて中は白いんだけど、圧力鍋で5分煮てみたら緑豆そっくりな風貌になりました。お味は特にくせもなくて食べやすい。豆によくあるパサつきが無くて、モチっとして麦か何かみたいです。豆は炭水化物の代用にも使えそうです。サラダは玉ねぎ、人参、ライム汁、オレガノ、タイム、クミン、粒マスタード、塩胡椒で味付け。オイルは入れないのが好き。豆を煮る時にはベイリーフを入れてます。どんなって説明できないんだけど、いい匂いがつくみたい。

A big piece of chicken called Maryland for Danna. Marinated the meat with onion, garlic, soy, honey and cooking wine all blended in a mini-mixer. Cooked in the oven for 30-40mins. I used small black beans called "urid dhall" for bean salad. This beans are very moist and almost chewy like barley. I think this is going to be a great substitute for Carb! I cooked the beans for 5 mins in a pressure-cooker with a bay leaf. Simply mixed cooked beans with chopped onion and grated carrot and seasoned with juice of lime, wholegrain mustard, fresh oregano, thyme, cumin and S&P. No oil is the way I like.

ライチネクタリン


Tuesday Brekky Smoothie

6 lychees
2 nectarines
1/8 frozen pineapple
2 pieces frozen watermelon
Water

茄子トマ味噌炒め


月曜日の献立: Monday Dinner

○茄子トマト味噌炒め
○胡麻ドレグリーンサラダ

+ Miso stir-fry veggies
+ Green salad with sesame dressing

Stir-fried eggplant, tomatoes, mushrooms, red capsicum, zucchini, garlic chive, spring onion. Seasoned with miso and vegetarian XO sauce.

I love the nuttiness of sesame dressing. This is the simplest and the best sesame dressing I ever made! Simple always wins.

Sesame dressing recipe

1 tbsp sesame paste
1-2 tsp vinegar
1-2 tsp garlic infused soy sauce
1 tsp maple syrup
Add water to achieve ur desired thickness

無花果入り炒飯


Sunday Dinner

○Danna's fried rice

This weekend was busy! Since I didn't have time, my Danna (Hubby in Japanese) cooked dinner for us. Sweet isn't it? I am so happy when he does housework, really don't understand why he doesn't do it more often. It is so easy to make wife happy!

Anyway he made fried rice with figs. It was interesting and yum. He always like to add a secret surprise in his cooking.

日曜日の夕飯は旦那さん作、無花果入りベジ炒飯。ところどころ無花果が甘いんだけど、ふつうに美味しかった。

メロンライチ


Saturday Brekky Smoothie

1/4 rock melon
7 lychees
1/8 frozen pineapple
1 1/2cup Water

Sweet happiness...

パインメロン

foodpic3190774.jpg

1/8 rockmelon
10 muscat grapes
1/8 frozen pineapple
2 long pieces watermelon
water

Fruit slurpy!

レンズ豆のサラダ


水曜日の献立

○ポークスペアリブ(旦那さん)
○ひよこ豆豆腐(私)
○レンズ豆のサラダ
○グリーンサラダ
○茄子とマッシュルームの中華焼き浸し

お肉は玉ねぎ、にんにく、生姜、パイナップルジュース、トマトペースト、醤油、クローブ、スモークパプリカ粉、カイエンペッパー、フレッシュオレガノ、メープルシロップをガーして作ったたれに漬けておいたものをオーブンで30分焼いただけ。美味しいって喜ばれました。

レンズ豆のサラダはセロリ、人参、赤パプリカ、紫玉ねぎ、コリアンダーのみじん切りをライム汁と塩胡椒だけで味付け。ライム汁多めとハーブのフレッシュさが美味しい。旦那さんも気にいったみたい。

茄子とマッシュルームは焼いたら醤油、にんにくみじん、豆板醤、ごま油、りんご酢、メープルシロップ、すり胡麻を混ぜて作ったたれに漬け込むだけ。

Wednesday Dinner Menu

+ pork spare rib for hubby
+ chickpea tofu for me
+ lentil salad
+ green salad
+ eggplant and mushroom Chinese style

Hubby's once a week Meat Day today. Marinated meat in a homemade sauce (simple blended onion, garlic, ginger, soy, pineapple juice, tomato paste, clove, smoked paprika, fresh oregano, cayenne pepper and maple syrup). Stick it to the oven for 30mins. So easy to make my hubby happy.

Cooked lentil mixed with diced celery, carrot, red capsicum, red onion. Season with lime juice and S&P. I pour lime juice over diced onion and leave it for a while to remove harshness.

Cook eggplant and mushroom with no oil. Add cooking wine and water, put a lid on. Make a sauce by mixing soy, chili bean paste, finely chopped garlic, sesame oil, vinegar and maple syrup or honey or any sweetener of ur choice. Once veggies are soft put them in the sauce and coat well. Yum!

優しいスムージー


Wednesday's Brekky Smoothie

1 small orange
1 pear
1 small organic apple
1/2 cup Water
2 long pieces of frozen watermelon

めちゃめちゃ美味しいスムージーが出来ました。オーガニック林檎のお陰なのかな~。香りがよくて幸せな味がします。酸味はほとんど無いけど優しい甘みで甘すぎず、爽やかで飲みやすいの。あんまり美味しいので2日続けて作りました。完熟の洋梨をスムージーに入れるの大好き。瑞々しくて爽やかです。

The best smoothie recipe I have created in Sydney so far. So good that I made the same one 2 days in a row. I love a ripe pear in my smoothies.

海老の殻で!絶品パスタ


月曜日の夕飯

Cpicon 海老の殻だけ!絶品トマトクリームパスタ by vegecat
◯常備菜3品

週末の間に冷凍しておいた海老の頭と殻をこんがり炒めてにんにく、玉ねぎも加えてトマト缶で煮出したパスタソースを作っておきました。それを使って平日の夜の簡単パスタ。海老の身は無いけど、バレンタインレシピ用に旦那さんが買ったクリームの残りも入れてレストランみたいな味になった!今までずっと海老の頭と殻を捨ててたなんてもったいないことしてたんでしょか。。これからは必ず再利用していきます。

甘~い海老の旨味たっぷりのクリーミィトマトパスタ。超美味しい!クリームって私は絶対に買わないものの1つだから、やっぱり時々旦那さんに料理してもらうといいことあるね~。マッシュルームは色が出てソースが黒くなりそうだったので先に炒めて後のせ。

旦那さんは美味しいけど野菜が少ないっと不満そうだった。そのための常備菜なのにな~。食卓全体で見てよって今度言ってみます。次回は旦那さんバージョンで作ってもらおうかな。


Monday Dinner

+ Prawn Tomato Cream Pasta
+ Leftover*3

There is no actual prawn meat in this dish but its amazingly delicious, so delicious. I must cook them again. It's easy to make and from something that u would normally throw away.

I had asked Hubby to freeze the prawn heads and shells after peeling them and on the weekend I used those to make a beautiful pasta sauce. Here is how to make it. Fry frozen heads and shells in generous amount of olive oil. Once they are crispy outside, add garlic and onion. When aroma of garlic is released, add cooking wine, tin tomato or tomato sauce, water and bay leaf. Simmer for a while (squash prawn heads to release flavour; *bit gross) then sieve.

Sieving is the hardest part. Thicker the sauce, harder to sieve. I added heaps of water, boiled then sieved for 2-3 times until I got all the flavour out of them, then simmered the sauce. Not sure if that was the best way but much easier than sieving the thick sauce.

To make pasta, I fried mushrooms first and set aside. Reheat the pasta sauce with any herb you have (thyme for me this time), add half cooked pasta and simmer. When pasta is cooked al-dente, stir cream in, season with salt & pepper and its done! Delish!

納豆サラダ


日曜日の献立: Sunday Dinner

○納豆とツナのサラダ
○セロリと人参のきんぴら
○もやしとわかめのナムル
○人参と南瓜の甜麺醤炒め

メインは納豆サラダで、今週の作り置き常備菜を3品。納豆とツナのサラダは、ツナ缶、納豆、ライム汁に漬けて辛みを抜いた紫玉ねぎ、パセリたっぷりを醤油、麺つゆ、練り胡麻と一緒によく混ぜたら、レタスと胡瓜の上に乗せただけ。レタスで包むと食べやすいです。練り胡麻とライム汁でマヨっぽくなります。

きんぴらはチリ、醤油、メープルシロップで味付け。しゃきしゃき野菜が美味しい。一株買うとなかなか減らないセロリもこれなら大量消費できます。ま、セロリって密閉容器に入れとけば一ヶ月くらい経ってもシャキッとしてるけどね。

ナムルが美味しくできた!もやしは熱湯でさっと茹でる。ボールの底に乾燥わかめを入れておいてそこへざるでざっと水気を切ったもやしを入れる。にんにく、ごま油、あさりダシダ、すり胡麻、塩で味付け。

在豪ウン年、ずーっとJapちゅう種類の南瓜を買ってたんだけど、初めてKentってのを買ってみた。そしたらマズ~。全く甘くなくて水っぽくて冬瓜みたい!もう買わない。蒸し炒めにして甜麺醤と生姜で味付けしたけど、人参の方が甘い。。残念賞。

Sunday Dinner

+Natto & Tuna Salad
+Celery and Carrot Kimpira
+Beansprouts and Wakame seaweed Marinade
+Stir fried Pumpkin and Carrot with sweet bean sauce

I usually make 2-3 veggie dishes on the weekend for the coming week so that I can use them for lunchbox and dinner.

This week I made Kimpira which is like stir fry with chili, soy and Mirin. It is traditionally cooked with burdock and carrots but I can't get burdock here so cooked with celery, soy and maple syrup. Veggies should be crunchy.

Another dish I made is Korean style marinade with bean sprouts and Wakame seaweed. Add boiled (30sec) bean sprouts to dry Wakame and season with sesame oil, salt, sesame seeds, dashi granules (I used cram flavor but chicken will do).

サワードウ


日曜日のランチ:Sunday Lunch

旦那さんが作ってくれる、いつもの週末ランチ。近所の美味しいベーカリーでパンを買ってきました。キャラウェイシード入りのサワードウ。珍しいお味。堅〜いクラストにキャラウェイシードがまぶしてある。中は超しっとり、爽やかな酸味がある評判通りの美味しいパンです。鍋に浮かべて使う専用シリコンカップで作ったポーチドエッグ、火が通りすぎてしまうらしくなかなか難しいみたい。。

Hubby's weekend routine is to cook a gourmet lunch. Bought yummy sourdough with caraway seed to go with it from a bakery nearby. I am NOT a fan of poached eggs cooked in silicon molds...tastes ok but don't like the shape and yolk isn't runny...I suspects that the silicon molds are not gonna be used ever again.

Valentine's Day 2013

今年もバレンタインの日が巡ってきました。うむうむ。世間では赤い薔薇やぬいぐるみなど買い求める人たちを見かけました。我が家のバレンタインは旦那さんがご馳走を作ってくれる日!


Entree: Garlic Prawn


Main: Smoked Fish Chowder

今年は美味しそうなレシピを見つけたのでその通り作ってくれました。ふんわりスモーキーな香りとフェンネルのアニシード味のコンビネーション。ちょっと変わったチャウダーです。旦那さんもいいレシピだってコメント。来年はデザートも作ってもらお~。そして食べたいレシピを丸投げしちゃうスタイル、オススメです♪

そういえば旦那さんから誕生日プレゼントなどをもらう時、お店でお気に入りの品を2-3点取り置きしてもらい、旦那さんがお店に出向いてその中から1つ選ぶって方法をオススメされたので我が家でも取り入れてみるつもり。

Valentine's Day is the day Hubby cooks delicious meals in our household. This year I found this recipe and he made smoked fish and fennel chowder. It was really good. Looking forward to the leftover!

豆腐ステーキ



水曜日のランチ

◯豆腐ステーキ
◯納豆ご飯
◯セロリの蜂蜜ライム漬

一日一食生活したいな~と考えています。といっても朝はスムージーで、昼は2時頃しっかり食べて、夜はお腹が空けばフルーツみたいな食生活。昼を2時に食べるってのが難題だな。。

本日のランチ。豆腐ステーキはさっと炒めたマッシュルームとスナップいんげんに、にんにく醤油とバターを落としたもの乗っけ。こんがりマッシュルームが美味い。

Wednesday Lunch

Tofu steak with mushroom and sugar snap peas; seasoned with garlic infused soy sauce and small amount of butter. Natto mixed with ginger and coriander on top of brown rice. Celery marinade with lime and honey.

プラムスムージー


Wednesday Brekky Smoothie

2 small oranges
1 plum
1/2 frozen watermelon

水なしスムージーは美味しい。ジューサー欲しいなぁも思ってたけど、毎日出るカスを捨てるのもったいないって思っちゃう私にはやっぱりスムージーが合ってるみたい。

フルーツはオーガニックが断然美味しい。これはとても不思議なんだけど、子供の頃食べたフルーツの味がするの。なんでだろ。

納豆アボ飯


火曜日のランチ

◯納豆アボ飯
◯お味噌汁

新居で初めて仕込んだ自家製納豆の味見。粘りは強いけど匂いは少ないな~。今回はオーブン付属のライトで温度管理しました。発酵ものは楽しい。また麹も仕込もう♪

Wednesday Lunch

Homemade Natto and avocado on brown rice with miso soup. First batch in Sydney. Very slimy but not very stinky. Fermenting is so much fun. My next project is "Koji".

旦那さんの玄米炒飯


月曜日の夕飯:Hubby's Fried Rice

◯ベジタリアン玄米炒飯

旦那さんが作ってくれました。珍しく味見したそうで美味しかった!本人は納得いかないみたいだったけども。野菜たっぷりが彼流。最近は後片付けもコンロ周りを拭くとこまでばっちりしてくれるようになりました。嬉々!料理嫌いも治ると良いのにな。

Monday Dinner

Monday is going to be the new Hubby's cooking night. He made Fried rice with brown rice and lots of veggies. It was yum even though he wasn't happy with it. Hubby does a pretty good job on clean ups these days and he does make a mess (only) when cooking. I'm hopeful that one day he would actually enjoy cooking rather than think of it as a chore. He likes good food now so there is no reason for him to hate cooking. I just need to find the way to break that huge psychological barrier for him...

豆腐サラダ


日曜日の献立:Lamb chop, Tofu salad, celery marinade

◯ラムチョップ
◯豆腐とアボカドのサラダ
◯セロリのマリネ

旦那さんをハッピーにするラム肉。はちみつ、粒マスタード、にんにくをまぜたのを乗せて焼いてみた。ひっくり返す時に粒マスタードがはがれるのでグリルで焼いた方がいいかも。

美味しいサラダができました。豆腐、アボカド、トマト、わかめ、玉ねぎ、サラダミックス。わさびドレッシングはめんつゆ大1、オイル小1、わさびチューブ5cmだけ。セロリは醤油、すり胡麻、ごま油で和えただけ。

Sunday Dinner

Cooked lamb chops with honey garlic mustard to keep my husband's belly happy. Tofu & avocado salad for me with Wakame, tomato, onion and salad mix. Pretty tasty with Wasabi dressing made with homemade sweet soy (Mentsuyu), wasabi and oil. This one was better than the last one I made.

味噌手羽&茄子


火曜日の献立:Miso Chicken & Eggplant, Wedges, Salad and Oden

◯味噌手羽&茄子
◯青海苔ウェッジーズ
◯サラダ
Cpicon 海外発!変わった具で!絶品おでん by vegecat

赤味噌、酒、醤油を煮詰めてはちみつ、胡麻油を加えるだけの自家製甜麺醤でマリネしたチキンウィング(手羽先)で Meat Day。旦那さん、久しぶりのにくーです。手羽はオーブンで30分なので、ついでにじゃがいもも一緒にグリルして皮付きポテトフライ。オイルをコーティングしてこんがり焼き上がったら青海苔と塩をまぶします。あとはサラダ。わさびドレッシングなんだけどあんまり味しなかったな〜。サラダのトッピングは紫人参、ひよこ豆、胡瓜、ローマトマト、自分用に茄子の味噌炒めです。

Tuesday's Dinner

It's a Meat Day for Hubby. Grilled chicken wings marinated in homemade sweet soy bean paste (甜麺醤). Miso stir-fried Eggplant for me. Made wedges as well since the oven was gonna be running for 30mins to cook chicken. Green Salad with chickpeas, roma tomatoes, purple carrot, cucumber with Wasabi dressing. Oden is a Japanese winter stew. Slow-cooked in dashi & soy (typical flavour of Japan) with Daikon radish, carrot, variety of fishcakes, hard boiled eggs etc. I didn't have any traditional ingredients but I think celery and cauliflower are really nice in Oden anyway. I always make Oden after making homemade sweet soy sauce because I can reuse dashi flakes infused in soy sauce and cooking rice wine (or sweet white wine) which have so much flavour still left in them.

シーフードリゾット


月曜日の夕飯:Hubby's Seafood Risotto

◯海老と野菜のリゾット

旦那さんが夕飯担当してくれました。野菜もたっぷりなシーフードリゾット。玉ねぎ、茄子、マッシュルーム、人参、セロリ、コーン、赤パプリカ、フレッシュオレガノ、チーズ入り。パセリとプチトマトをトッピング。海老は柔らか~。クリーミィだけどヘビーじゃないパーフェクトなリゾットでした。幸せ♪



Hubby's cooking night today. Yey~! He made the perfect seafood risotto. Creamy but not too heavy with just light amount of cheese. Perfectly cooked prawns with heaps and heaps of veggies (onion, eggplant, carrot, celery, mushrooms and corn). Delicious!

Friday Pizza


金曜日の夕飯

◯定番ピザ

新居で初めてのピザを焼きました。今度のオーブンはたくさんの設定があるけどどれがどれやら。。勘で決めたらグリルだったみたいで表面は焦げ気味、底はゴールデンとは言えない色白な焼き上がり。でもま、トッピングのスモークサーモンマジックで美味しく頂きました。後で旦那さんが調べてくれたらピザ用モードがあるらしく来週が楽しみです。


Friday is a Pizza Night at my house. Same pizza every week but we never get tired of it. Our current favourite topping is smoked salmon. It's so good. Don't forget the pineapples!

Pizza Dough Recipe (Make one 30cm pizza, serve 2-4)

75g strong flour
75g strong wholemeal flour
50g durum semolina
2-3g Instant Dry Yeast
135g luke warm water
1/2 tsp salt
1 tsp olive oil (add to a bowl after kneading to prevent sticking)

山菜蕎麦


金曜日のランチ: Sansai (Mountain Vegetable) Soba

◯山菜そば

山菜採りに行ったことのある旦那さんは山菜が大好き。日本食スーパーで買ったパウチの山菜で蕎麦にしました。こうゆう常温保存のって変な味するから別にしっかり味付けしたほうがよかったみたい。でもまこれで旦那さんの山菜願望が満たされたかな。

Sansai is the general term for a variety of mountain vegetables. Their season is spring but u can buy them in a packet at any time of the year. Hubby loves them since we've been to Sansai picking in Japan. Obviously the one from the packet is nothing like freshly picked Sansai, but hubby wanted it so badly, I made warm soba with it.

I made soup with dashi and soy and heated Sansai (rinsed) in it. Pour the soup on top of cooked soba noodles. I think it was better if I seasoned Sansai separately with soy, Mirin and Sake.

カレンダー

プロフィール

house cat

Author:house cat

LINK FREE

オーストラリア永住組。
シドニー在住。

野菜大好きな私と肉食オージー旦那さまの2人暮らし。

元ヴィーガン。現在はローカーボを意識しつつ何でも食べる雑食ですがフルーツは欠かせない。

アトピー体質。かゆくなるので加工食品、化学調味料に頼らない。シャンプーしないお湯シャン派。

体の声に耳をすませて、心身ともに健康を持続できるライフスタイルを常に模索中。

初物マンゴーの季節です

ツイッターはじめました

Read This Blog in English Here

ランキング

にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
同トピックのブログがたくさん!

検索

Maukie the Cat

新着記事

レシピブログ

house cat にメールを送る

名前:
メール:
件名:
本文:

右サイドメニュー

シドニーの天気

リンク

楽天さん

過去記事

いらっしゃいませ

ねこ時計

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。