Vegetarian No More

簡単・シンプル・太らない毎日ごはんの記録

Archive [2015年02月 ] 記事一覧

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ミルクチキン



○ミルクチキン
○野菜
○豆腐サラダ

ジェイミーオリバーのChicken in Milkを作ってみました。ジェイミーのレシピは難しくなくて好きです。鶏肉を牛乳とレモンゼストでって聞くと一見「おぇ〜」って感じですが、"The Best Chicken Recipeと聞いたからには試してみようと思って。

作り方はとっても簡単。キャセロール等できつめに塩胡椒した鶏肉にしっかり焼き目をつけたら牛乳約500ml、にんにくたっぷり(レシピでは10個ですが私は大4個)、シナモンスティック、セージ(私はベイリーフで代用)、レモンゼスト2個分を加えて火を通すだけです。

レシピでは丸鷄なのでオーブンで長時間ローストしてますが、私はコンロで煮込んでからグリルで焼き目がつくように仕上げました。最終的に牛乳は分離してリコッタチーズみたいになるので見た目がアレだけど、味は抜群、美味しいソースになってます。チキンはしっとり。爽やかレモンに、シナモンがふんわり香ります。牛乳臭くないし、にんにくもマイルド。レモンはゼストだけでレモン汁は入れないので酸味なしです。

旦那さんはこれも美味しいけど、カリカリのグリルチキンの方が好きって言うので、牛乳、レモンゼスト、にんにく、シナモンでマリネしてグリルしてもよさそうです。それか、一口サイズの皮なし鶏ももか、パリパリ皮の鶏ももをポーチする感じで火を通りしてもいいな。味付けは気に入ったので最後に牛乳スープが余らないような方法でリピすると思います。

付け合わせは茹でただけのブロッコリー、ほうれん草のソテー、マッシュなどシンプルなのが合いそうです。

牛ミートボール


水曜日の献立

○ミートボール
○レタス
○マヨオムレツ
Cpicon シソのせ豆腐ユッケ丼。 by ラビー
Cpicon きゅうりとわかめの酢の物 by namy7mori

冷凍庫のタンパク質の在庫が少なくなったので牛ひき肉でミートボールを作りました。半分は冷凍する作戦。牛ひき肉500g、おから200g、野菜160gで40個できました。野菜は玉ねぎ、にんにく、セロリ葉。生姜でもよかったかな?味付けは味噌と塩胡椒。サイリウム小2も加えてパサつき防止してます。

我が家ではマヨネーズはそんなに消費しないし簡単なので手作りしているのですが、vitamixで作った後、容器にべったり残るマヨ、流してしまうのはもったいないし、油分が多く洗うのも少々難儀なので卵と牛乳を加えてオムレツにしてしまいました。ネギも入れた。ズッキーニも入れればよかった。オムレツ以外ではマヨベースのドレッシング等を作るのも良さそうです。これは主婦の知恵ノートにメモメモ。

ちなみに手作りマヨは卵1個、酢30g、塩3g、イングリッシュホットマスタード(辛子)3g、はちみつ8gをブレンターに測り入れて、低速でガーしながらお好みのオイル150gを少しづつ加えるだけです。オイルはクセのないものが良いです。普通のオリーブオイルは苦くなるのでおすすめしない。ライトオリーブオイルだとちょいマシ。

豆腐のユッケ風はクックパッドの人気レシピで。オイスターソース、醤油、コチュジャンが入るので案の定かなりしょっぱくて水で薄めました。お酢でもよさそう。

あとはジップロックで作るきゅうりとわかめの酢の物。はちみつ入れなかったから酸っぱいです。和食って砂糖なしじゃ成立しないのかな。キッチンに立ちっ放しで何品も用意したわりに喜ばれなかったかも。やっぱり肉どーんだな。

Lamb Stew


火曜日の献立

○ラムシチュー
○ベーコンポンデおから

昨日ローストした骨つき塊肉にはまだまだお肉がくっついているので、定番中の定番ですが圧力鍋でシチューかカレーにするのが一番です。いい出汁が出るし、お肉も柔らかくなって骨からするっと取れやすくなるから。今回はドライアプリコットとアーモンドを使ったモロッカン風の辛くないシチューにしました。

まず圧力鍋にトマト缶、水1カップ、ガーしたにんにくと玉ねぎ、ベイリーフ、クミン、コリアンダー、ターメリック、シナモン、ドライアプリコット、アーモンドペーストを入れて火にかけます。ふつふつしてきたらローストの残りの骨つき塊肉、そのままだとパサついて食べにくかったラムレバー(バルサミコと醤油とコチュジャンで煮たやつ)、人参、セロリを入れて圧をかけます。加圧15分。

自然に圧が抜けたらお肉は骨から外して、ひよこ豆、赤パプリカを加えて味をみてよさそうだったら出来上がり。塩胡椒なしで十分美味しかったです。ミントをトッピング。レモンを絞っても美味しいはず。カイエンペッパーを入れればカレーになります。ローストで楽した翌日も楽しちゃって悪いなぁ〜。。

Chimichurri sauce


月曜日の献立

○ラムロースト with チミチュリソース
○ローストベジ
○レタスのサラダ
○もやしサラダ

チミチュリソースでマリネしたラムの塊肉をローストしました。作りたてのソースならお肉に添えるだけで良いけど、作り置きのソースなのでマリネにしました。ミント、パセリ、にんにく、お酢かレモン汁などで作る緑のソースです。人参とマッシュルームもお肉と一緒にロースト。骨付き1.4kgの塊肉で180-200度で45-60分くらい焼きました。人参はキャラメライズされたみたいに甘くなりますよ。最後の15分でいんげんも加えて。後はサラダ。もやしは水から茹でてネギ塩レモンだれを和えた常備菜。レタスはマヨネーズ、マスタード、ガーリックパウダーで和えて好評でした。

さんまのトマト煮


木曜日の献立

Cpicon 冷凍塩さんまのトマト煮♡ by びあわいん
○pulled pork with 豆腐
○もやしサラダ
○レバーパテ on イカスミパン

最近フィッシュマーケットのお刺身をたっぷり堪能してからというもの、もっとお魚も食べたいな〜と思って冷凍さんまを買ってみました。台湾製で6尾8ドルだから手頃にお魚が食べられます。圧力鍋でトマト煮にしてみたけどサーディン缶みたいになった。実際、旦那さんはサーディンだと思って食べてたわ。美味しいけど次は塩焼きかレモン挟んでグリルだな〜。冷凍さんま、定番入りなるか?半冷凍で下処理するとグチャグチャびよ〜んってならないから少しマシです。

残り物のpulled porkは豆腐と煮て温めただけ。もやしサラダはきゅうり、人参、わかめ入りでめんつゆ、りんご酢、白ゴマで味付け。もやしって水から茹でるとシャキシャキになるそうです。今までずっと間違ってた!!

レバーパテはクックパッドの人気レシピで。にんにく、玉ねぎ、人参、セロリと炒めて、ワインで煮たらガーするだけなので簡単です!生クリームの代わりにサワークリームで作ったけどクリーミィでとっても美味しくできました。パン、クラッカー、野菜スティックと一緒にいただきます。

Cpicon 保存食♪鶏レバーのパテ(レバーペースト) by miwa3030happy

Swedish meatballs


水曜日の献立

○スウェーデン風ミートボール
○ほうれん草
○豆腐ときゅうりのわさびサラダ
○ザワークラウト
○お漬物
○レバーの甘辛煮

冷凍しておいた牛ひき肉のタネでミートボール。解凍して丸めるより、丸めてから冷凍したほうが便利だね。次回からそうします。スウェーデン風ミートボールとはクリーミーなグレイビーで煮込んだものでIKEAで有名らしいですが、食べたことないので味付けは適当です。少しだけ余っていたサワークリームを使いきりたかっただけ。

まずお好みのオイルでミートボールに焼き目をつけたら一度取り出します。スープストック、サワークリーム、ウスターソース、パプリカ、クローブ、塩胡椒で味付けして泡立器でよく混ぜたらミートボールを戻して少しとろみがつくまで煮込みます。チンした冷凍ほうれん草をお皿に並べてしっかり煮込んだミートボールを並べたらフライパンに残ったソースでマッシュルームを煮て上からかけたら出来上がり。

あとは豆腐、きゅうり、ネギ、海苔をわさびと麺つゆで和えるだけのサラダを作って常備菜を並べただけです。

Pulled pork


火曜日の献立

○プルドポーク
○生野菜

よく見かけるPulled porkを作ってみました。豚の塊肉をホロホロになるまで調理してほぐしたものです。圧力鍋で作ったけど、オーブンやスロークッカーでもできます。食べ方はバーガーやバゲットにはさむのが一般的かな。我が家はレタスで。

お肉の味付けはスパイスを効かせたり、焼豚風など何でも良さそうだけど、今回は味噌、酒粕、生姜、はちみつでマリネして、圧力鍋にオリーブオイルで焼き付けてからウスターソース大1、赤唐辛子1本、水250mlで煮ました。豚肩1キロは加圧30分でホロホロになりました。

お肉は脂身や皮のついてないリーンなカットが良いです。肩かももかな。自然に圧が抜けたら取り出してフォーク2本を使ってほぐしたら出来上がり。鍋に残ったソースは茄子を加えて煮詰めました。

付け合わせにはレタス、きゅうり、セロリ、人参、赤パプリカ、ミント、ザワークラウト、フムスなど用意しました。ベトナムのなますやコールスローサラダでも合うと思います。

生春巻きの要領でレタスで包んで頂きます。ピリ辛でしっかり味のついたしっとりポークに旦那さんはだいぶ喜んでました。圧力鍋にお任せで簡単なのでおもてなしにも良さそうです。また作ろう~っと。

塩レモンチキン


月曜日の献立

○手羽元の塩レモングリル
○クスクスサラダ
○レタスの卵炒め
○お漬物
○レバー

-Grilled chicken drumsticks with preserved lemon
-Couscous salad
-Stir fried lettuce and eggs
-Pickles
-Chicken liver, Japanese style

旦那さんの喜ぶ手羽元は塩レモンだけでマリネしておいたものをオーブンでグリルします。200度で20~30分ほど。お肉をオーブンにお任せしている間に副菜を準備。クスクスは0.5~1cmかぶるくらいの熱湯で戻して、角切りのきゅうり、セロリ、ミント、ねぎ、オリーブ、赤パプリカと合わせてレモン汁、酢、塩胡椒で味付けして冷蔵庫で冷やしておきます。トマトがなかったのが残念です。バジルペストなどで味付けしても美味しいよ。

レタスの外葉は卵と炒めるだけ。味付けは卵にめんつゆを混ぜただけです。今回はシンプルだけど、しっかりした味付けの方が良い時は全体に塩胡椒かオイスターソースの方がよさそうです。卵とじの方が食べやすくていいかも。旦那さんが卵だけ食べてたので。

あとは常備菜のレバーの甘辛煮とお漬物を盛り付けるだけ。レバーは初めて料理しました。さっと茹でたレバーを醤油、白ワイン、はちみつ、生姜、玉ねぎで煮るだけです。美味しく出来たのでまた作ろうと思います。レバーは嫌いじゃないです。

粉なしチョコレートチーズケーキ


No-Flour Chocolate cheesecake

1日遅れですが、今年のバレンタインはブルーマウンテンにお住まいのかおりさんのレシピで粉なしのチョコレートチーズケーキを焼きましたよ。ブレンダーでクリームチーズ、サワークリーム、砂糖の代わりにはちみつとメープルシロップ、卵、溶かしチョコレート、洋酒をガーして型に入れて湯煎で焼くだけなので超簡単。お菓子作りに慣れない私でもうまくできました。フレッシュラズベリー入りです。ラズベリー大好き♡

豪州のバレンタインデイは男性が愛を形にして表現する日ですが、旦那さんは今年は何もしてくれなかったので減点1000ポイントです。ひどい。。。

チョコレートチーズケーキは旦那さんに好評で2つもぺろり。明日のお弁当にも入れてあげようっと。何もしてないのに美味しいチョコレートケーキにありついて少しは罪悪感を感じてもらいたいもんです。

真っ黒!イカ墨ピザ


Squid Ink Pizza

面白いかなと思って買ってみたのはいいけど、食べたことがないので味の想像ができずパントリーで眠っていたイカ墨、今週のピザ生地に混ぜて焼いてみました。

黒焦げようにも見えるけど、真っ黒くろすけでインパクトある〜。これはおもてなしに使える!!トッピングはチョリゾー、マッシュルーム、赤パプリカ、黒オリーブです。ピザソースはトマト系。ペストでもよかったかな〜?

イカ墨はそのままだとすごい海の香りがするけど、ピザにしてしまえば全く気になりません。粉250gに7gのイカ墨を加えてこれだけ真っ黒になりました。他にもマフィン、パエリヤ、炊き込みご飯、巻き寿司などに使ってみます。楽しい♪

Cpicon 混ぜるだけ♡全粒粉のピザ生地 by vegecat

モロッカンナイト


木曜日の献立

○ Harissa lamb
○ Hummus
○ Carrot salad (mint, apple, raisins)
○ Sautéed celery and mushrooms

モロッコな夕飯にしてみました。メインは定番のハリッサペーストでマリネしたラム肉。朝、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍したものをフライパンで焼き目がつくように炒めただけです。hummusはタヒニじゃなくてピーナッツバターで作るのが我が家の定番。でもたまにはタヒニで作ろうかな。クミンシードを入れたのでとってもパンジェント。スパイスは粉末より絶対に丸ごとのほうが香りが良いです。スーパー糖質制限の方はひよこ豆は糖質多いので注意です。今度大豆のハマスも作ってみよう。美味しいかな?

セロリとマッシュルームはラム肉を炒めた後のフライパンを洗わずに続けてさっと炒めただけ。キャロットサラダは人参とりんごを千切りにしてレモン汁、塩胡椒で味付けしてミントを加えるだけ。これ、とっても美味しくできました。定番入りの予感。

麻婆丼


水曜日の献立

○麻婆丼
○お漬物

牛ひき肉を野菜と炒めて、ご飯代わりの豆腐に乗っけたローカーボ丼です。麻婆風?にんにく、玉ねぎ、生姜、牛ひき肉を炒めて色が変わったら茄子、人参を加えます。蓋をして茄子に火が通ったら味噌、豆板醤、にんにく醤油で味付けしてセロリ、ねぎを加えて一混ぜしたら出来上がり。

お好みで温めた豆腐にたっぷりかけていただきます。

味付けは唐辛子、オイスターソース、酢、カレー粉など色々とアレンジできそう。干し椎茸を加えても美味しいかな?とろみをつけてもいいと思う。野菜は角切り茄子以外はブレンダーでみじん切りにするので楽チンです。彩りに赤パプリカも入れたらよかったな。とにかくすぐ出来るので時間のない時に◎です。

チキン&サラダ


火曜日の献立

○鶏もものグリーンカレー炒め
○コールスローサラダ
○ゆで卵
○お漬物

今週は冷凍庫のお肉消費週間です。我が家の冷蔵庫は小さめで冷凍庫も計画的に消費していかないとすぐにいっぱいになってしまいます。入れっぱなしに出来ないからいいのかもしれないけど、ちょっと不便。

鶏ももはオリーブオイルで焼き目がつくように炒めるだけ。はねるので蓋をして。お肉が少なめだったのでゆで卵をプラス。1cmの水で蓋をして10分。

サラダはまずりんごを千切りにしてサラダボウルに入れてレモン汁をかけます。キャベツ、セロリ、人参、赤パプリカ、ねぎ、レーズンを加えてマヨ、胡椒で和えるだけ。シンプルだけど美味しく出来てました。

お漬物は半端野菜を出汁パックをやぶってりんご酢と漬けただけです。これ美味しく出来るのでオススメです。

ラム焼き肉


月曜日の献立

○ラム焼肉の野菜炒め乗っけ
○チョレギサラダ
○ピクルス

ラムの塊肉の一部をスライスして自家製焼肉のたれでマリネして冷凍しておきました。400gくらいかな。少なめです。

鉄のグリルで焼くと美味しいけど洗うのが大変で後片付けをしてくれる旦那さんに不人気なのでフライパンで。野菜 (キャベツ、人参、赤パプリカ、マッシュルーム) を先に塩胡椒でシャキッと炒めてお皿に盛りつけます。お肉は強火でささっと炒めて野菜の上に乗せるだけ。

チョレギサラダはサラダミックスと海苔だけでコチュジャン、にんにく醤油、りんご酢を合わせたドレッシングに炒りごまをトッピング。

炒めるだけの簡単ディナーだけど、ラム肉はしっとり柔らかく旦那さんに喜ばれました。野菜炒めは山盛りあったけど二人で全部食べちゃった。

鶏肉のグリーンカレー炒め


木曜日の献立

◯ Stir fry green curry chicken with veggies
◯ Bean sprouts salad

一口サイズに切った鳥もも肉を手作りグリーンカレーペーストでマリネして冷凍しておきました。それを使って1品。まずココナッツオイルで鳥もも肉に焼き目をつけるように両面焼いて、色が変わったらマッシュルーム、カリフラワー、豆腐を加えます。時々フライパンを振って豆腐にも焼き目をつけます。カリフラワーに少し火が通って周りが半透明に変わったらブロッコリーを加えてまた蓋をします。水っぽかったら強火にしてブロッコリーの色が鮮やかに変わったらにんにく醤油を回し入れて出来上がりです。お弁当にしやすい炒め物。ココナッツオイルで炒めるからほんのりココナッツの香りがついて◎

サラダはもやし、きゅうり、セロリ、チェリトマ、ネギの青いとこで作って麺つゆ、ライム汁、かつおぶし、炒り胡麻たっぷりトッピングして出来上がり。もやしは茹でずに洗ってボウルに入れて熱湯に30秒浸すだけです。

マッシュルームの肉団子


水曜日の献立

○ Stuffed mushrooms
○ Broccoli and cauliflower
○ Osuimono soup

大きな肉団子に見えますが、マッシュルームと米茄子に肉団子のタネをこんもり乗せてチーズをかけてオーブンで焼いたピーマンの肉詰め的なものを作りました。肉団子のタネは牛ひき肉、おから、サイリウム、玉ねぎ、卵、人参、セロリ、ネギの青いとこ、マッシュルームの軸を混ぜて、味噌、ウスターソース、塩胡椒、クローブで味付け。タネを小さく丸めてチンして味見して調節しましたよ。輪切りの茄子とマッシュルームの上にタネをたっぷりくっつけて、160度のオーブンで30-40分。肉団子はふわふわしっとり仕上がってました。卵効果かな?

付け合わせのブロッコリーとカリフラワーは出汁スープで茹でます。カリフラワーは3分。ブロッコリーは1分。残った出汁は絹さやとわかめを加えてお吸い物にしました。日本から送ってもらった兵四郎の美味しい出汁パックを使ってますが、そろそろ出汁も手作りしようかな。

わさびベーコン恵方巻き


火曜日の献立

◯巻き寿司
◯お吸い物
◯サラダ

2月3日は節分。今でも保育園には赤鬼と青鬼と福の神が来るのかな〜。白米を常備してないので恵方巻きのために買ってきました。玄米でもその日に食べる分には美味しい巻き寿司ができるけど、冷蔵庫に入れて翌日食べると固くぼそぼそになっちゃって美味しくないので。少しチンすれば大丈夫だけど、ほかほか湯気の立つ巻き寿司って違うよねと思って、わざわざ白米を買ってきて作りました。

恵方巻きと言いつつ食べやすいように切っちゃったし、今年の方角に向かって無言で食べてないからただの巻き寿司ですが。。。すごく久しぶりに巻き寿司を作ったからなんだか大変だった。きゅうりが太すぎたし、巻きがゆるいのもあったし、丸くならなかったのもあった。けどわさびと厚切りベーコンの組み合わせは◎でした。絶対またやろ〜。わさびは多めがオススメです。お吸い物の具は絹さやとわかめ。サラダはもやし、きゅうり、セロリ、トマトでマヨぽん味。

ラムのアーモンドカレー


月曜日の献立

◯ラムのアーモンドカレー
◯茹で卵

急いでいたので、炒めずに全材料を圧力鍋に入れて火にかけただけです。ラムカレーはラムシチューの辛いバージョンなだけでどちらも我が家の定番ですが、いつもと少し違うのはアーモンドペーストを加えたところ。いい感じのとろみとコクが出ます。1cupは加えたけど1/2cupから試してみるのをお勧めします。カレーの種類によってはピーナッツバター大1加えるだけでも美味しくなります。

ラム肉はBBQ用と書いてあるけど脂身が多くて食べにくいカットを3枚使用。加圧15分で自然に圧が抜けたら赤パプリカを加えてから味見して塩胡椒で味付けして出来上がりです。今回はひよこ豆じゃなく大豆を加えてタンパク質をプラス。大豆は豆腐味のカプセルを食べてるみたいで面白い。ひよこ豆ほどとろみは出ないからアーモンドペーストを加えてよかったと思います。私は辛いもの嫌いじゃないけど食べるとダメなので、あまり辛くせずに旦那さんのだけカイエンペッパーで辛くしてもらってます。

全材料

玉ねぎ
にんにく
生姜
唐辛子
スパイス(カルダモン, クローブ, クミン, コリアンダー, ターメリック, シナモン)
人参
セロリ
マッシュルーム
トマト缶
水 or ストック
ラム肉
大豆, 8時間以上浸水する
アーモンド, 水の一部とガーする
塩胡椒
赤パプリカ

~~~~~~~~

15年以上続けたベジタリアン時々お魚生活を止めて、糖質オフやパレオを意識してお肉と野菜たっぷり、低炭水化物を心がけた生活を初めてもうすぐ1年です。急激な変化は感じられなかったけど、今は心も身体も1年前より良い状態にあるのでこれからも続けていくつもりです。持病のアトピーも潰瘍性大腸炎も薬を使わなくても症状が出なくなっています。何が要因かは特定できないし、ドクターは食生活は関係ないと言うけど私は信じてます。体の基本は食べ物。今後も深酒せず、なるべく加工食品と炭水化物に頼らず、お肉と野菜をメインで、しっかり自分の体を観察していくつもりです。旦那さんの体重も次のホリデーシーズンまでに減るといいな。

ポークロースト with クラックリング


日曜日の献立

○ Pork roast with crackling
○ Sautéed spinach and corn
○ Crispy salad

旦那さんの一番好きな食べ物はローストポークの時に出来るカリカリの豚皮(クラックリング)です。それを極めるためにローストポークを焼きました。2度目の挑戦でまだ手探り状態だけどなんとなくポイントが分かってきた気がします。気をつけることは焼きすぎないことと皮を焦がさずにカリカリにすること。豚肉は焼きすぎるとパサパサになりがちです。

まず、ロースト用の塊肉の皮と脂身に1.5cm間隔で切れ目を入れます。皮と脂身に塩小2をたっぷりすり込みます。トレイに乗せてオーブンへ。厚みや部位にもよるけど1キロの塊肉だと160度で45分ほど焼いたら温度計で内部の温度をチェック。63~71度になっていたらokです。最後にグリルで皮をカリカリに仕上げます。焦げやすいので気をつけます(見てたけどそれでも焦げた)。

ポークはセロリを下に敷いてローストしたので肉汁とくたくたになったセロリをガーしてソースを作ったけどいらなかった。塩だけのシンプルな味付けでしっとりジューシィな豚肉を堪能。といっても私は煮豚の方が断然美味しいと思うけど〜。

付け合わせのサラダは人参、赤パプリカ、絹さや(生)を細千切りにしてりんご酢、ライム汁、塩で味付けしてすりごまをたっぷりトッピング。人参だけスライサー使用。初めて絹さやを生で食べたけどシャキシャキで美味しい。

冷蔵庫の野菜室が乏しい時の救世主、冷凍ほうれん草はバターと冷凍コーンと炒めるだけ。味付けなしで美味しいです。コーンの甘みが豚肉とよく合いました。

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オーストラリア永住組。
シドニー在住。

野菜大好きな私と肉食オージー旦那さまの2人暮らし。

元ヴィーガン。現在はローカーボを意識しつつ何でも食べる雑食ですがフルーツは欠かせない。

アトピー体質。かゆくなるので加工食品、化学調味料に頼らない。シャンプーしないお湯シャン派。

体の声に耳をすませて、心身ともに健康を持続できるライフスタイルを常に模索中。

初物マンゴーの季節です

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