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ベジワンタン

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水曜日の献立

○ベジワンタン
○人参サラダ
○ズッキーニの粒マスタード和え
○生コーンスープ
○残り物トマトとアボカドのマリネ

ベジ焼売を作ろうと意気込んでいたのに冷蔵庫にあったのはワンタンの皮。しかもかん水で練った黄色いやつ。しょーがないのでベジ餃子と似たような具で、包み方だけ変えてワンタンにしました。キャベツ、干し椎茸、木耳、ブラジルナッツ、きび(millet)、ニラ、生姜、にんにく、醤油、ごま油、塩胡椒で味付け。

ブラジルナッツってよくローフードでモックミートに使われるから入れてみたけど、ブレンダーでガーしてペーストになっちゃったのがいけなかったのか、具が粉っぽい味になってしまいました。麺棒で叩いて歯ごたえを残す程度にすればよかったのかな。残念。(でも翌日、残り物を食べたらなぜか粉っぽさは気にならなかったです!)

milletは2倍の水で15分で炊きました。すごい水吸うのね~。黄色いから「きび」で合ってると思うんだけども。milletってイネ科穀物(きび、あわ、ひえ)の総称なんだって。よくベジひき肉として使われる高きびは高梁(こうりゃん)とも呼ばれ、英語だとSorghumらしい。高梁と言えば台湾の焼酎みたいなお酒だよね。あれおいし~んだよね。昔、飲み過ぎて記憶飛んだな~。Sorghum、食べてみた~い。今度見かけたら買ってみよ。もちもちプチプチらしいよ。

生コーンスープは豆乳とコーンの実をガーしただけ。味は悪くないんだけど、これもなんだか粉っぽかった。ガーが足りなかったのか?ローのコーンスープはナッツとか入れるみたい。

ズッキーニは昆布茶と粒マスタードで和えただけ。おいしいよ。
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Comment

mikanさんへ 

mikanさんのベジワンタン、何入れるか気になりま~す。ぜひレポしてください♪
  • posted by house cat 
  • URL 
  • 2011.03/11 10:26分 
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  • posted by  
  •  
  • 2011.03/11 09:09分 
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おいしそー! 

ベジワンタン、やってみますー!
おいしそうーーー。

ソルガムも、私も見たら試してみよう。
パースでまだ見ませんが。
  • posted by mikan 
  • URL 
  • 2011.03/10 21:57分 
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オーストラリア永住組。
シドニー在住。

野菜大好きな私と肉食オージー旦那さまの2人暮らし。

元ヴィーガン。現在はローカーボを意識しつつ何でも食べる雑食ですがフルーツは欠かせない。

アトピー体質。かゆくなるので加工食品、化学調味料に頼らない。シャンプーしないお湯シャン派。

体の声に耳をすませて、心身ともに健康を持続できるライフスタイルを常に模索中。

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