2011.04/18 [月]
うなぎ寿司
日曜日の献立
実家の定番おもてなし!簡単!うなぎ寿司 by vegecat
○ほうれん草のおすまし
○キャベツのナムル
成田空港で買ってきた国産うなぎで、実家のおもてなしの超定番「うなぎ寿司」を作りました。うなぎ好きの旦那さん、私の手料理の中でもこれが1番好きって言ってたな。レトルト使用だから複雑な気分。でもま実家の母のレシピだから嬉しい。うな重は米とうなぎだけだからつまんないそうです。
酢飯がおいしくできたので、すし酢レシピを書いとこ。
米2合に対し、酢50ml,はちみつ大2 (22g),塩小1/2を混ぜるだけ。
ほうれん草のおすましは超簡単。お椀に粉末だし(かつお&昆布)小1、めんつゆ小2くらい、乾燥みそ汁の具(わかめ、高野豆腐など)、ベイビーほうれん草を入れておいて熱湯を注ぐだけ。お寿司とよく合います。旦那さんもおいしーって。すまし汁は苦手だろうと思ってたのに、ちゃんと出汁の旨味がわかるようです。なかなかやるな。
キャベツのサラダはザワークラウトの仕込みで残った千切りキャベツをゴマ油、塩、すりゴマ、すりおろしにんにく、にんにく醤油で味付けしてナムル風に。
もう1品欲しかったかな。
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