Vegetarian No More

簡単・シンプル・太らない毎日ごはんの記録

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハーフ&ハーフ


金曜日の夕飯

○ハーフ&ハーフ

今週はまた新しいピザ生地レシピで焼きました。先週は全量白い強力粉で、ふわっふわのが出来たのですが、もう少しパリっとさせたいのでセモリナ粉と風味アップに全粒粉を加えました。ま、いつもの粉ミックスで水分量を大幅に増やしただけです。粉に対して74%の水。ベタベタでこねるのは無理なのでシリコンへらで混ぜるだけ。手が汚れなくて良いです。焼き上がりはふんわりパリっと。もう少しバリっとしてもいいな~。また来週も研究です。

今週のピザ生地レシピ

100g 強力粉
100g 全粒強力粉
50g セモリナ粉
185g ぬるま湯 (74g)
IDY 小1
塩麹 大1

具はハーフ&ハーフにしてみました。真ん中は具を乗せないので水っぽい生地もしっかり焼けたみたい。半分は普通のピザソースでツナ、ケイパー、マッシュルームをトッピング。もう半分は冷凍しておいたチリコンカン。チーズ少なめなのでいつもより色黒な仕上がりです。美味しかった♪
関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

カレンダー

プロフィール

house cat

Author:house cat

LINK FREE

オーストラリア永住組。
シドニー在住。

野菜大好きな私と肉食オージー旦那さまの2人暮らし。

元ヴィーガン。現在はローカーボを意識しつつ何でも食べる雑食ですがフルーツは欠かせない。

アトピー体質。かゆくなるので加工食品、化学調味料に頼らない。シャンプーしないお湯シャン派。

体の声に耳をすませて、心身ともに健康を持続できるライフスタイルを常に模索中。

初物マンゴーの季節です

ツイッターはじめました

Read This Blog in English Here

ランキング

にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
同トピックのブログがたくさん!

検索

Maukie the Cat

新着記事

レシピブログ

house cat にメールを送る

名前:
メール:
件名:
本文:

右サイドメニュー

シドニーの天気

リンク

楽天さん

過去記事

いらっしゃいませ

ねこ時計

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。