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糖質オフ餃子&炒飯


火曜日の献立

Cpicon 糖質制限!皮なし茄子餃子 by vegecat
Cpicon 糖質制限!パラふわ!カリフラ炒飯 by vegecat

どちらも簡単ですぐできて美味しいので我が家の定番です。餃子の炒飯セットってご馳走ですよね。今回はカリフラ炒飯がとても美味しくできたのでレシピにしました。皮なし餃子のお供にぴったりです。この献立はなんどもリピすることになるでしょう。餃子のタネはまだ納得いかないのでまた研究します。キャベツ、生姜、醤油、ネギの青いとこ入りです。実家の母の味をマスターしなくっちゃ。
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タンドリーチキン


月曜日の献立

○タンドリーチキン
○サラダ

月曜日はヨーグルト、カレー粉、ターメリック、パプリカ粉、カイエンペッパー、塩胡椒でマリネしておいた骨つき鳥ももを皮を上にしてオーブンに入れるだけのディナー。骨つきで大きいので180度で45分ほど焼きました。オーブンにお任せしている間にサラダを作ってシャワーを浴びたら夕飯が出来上がっています。ヨーグルトのおかげか身はしっとりで美味しくできました。

サラダはレタス、セロリ、人参、アーティチョークのマリネ、アボカド、トマト入りです。味付けはバルサミコ酢のみ。

食べ終わったあとの骨はボーンブロス用に冷凍しておきます。最近は野菜くずも同じジップロックに貯めています。ボーンブロス美味しいので早くまた作りたいです。
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ちゃんちゃん焼き


日曜日の夕飯

○鮭のちゃんちゃん焼き

旦那さんもシーフード好きなので、お肉ばかりでなく週1〜2回のペースでお魚も献立に加えたいと思っています。週末の買い出しでお魚を買ってなるべく早く調理したいので日曜日はお魚デーになりそう。曜日別にメニューが決まってると献立作りが楽です。

今週は唯一日本より美味しいサーモン。タスマニアで養殖されています。ちゃんちゃん焼きにしました。キャベツ、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、コーン、塩麹でマリネしたサーモンを水1カップで蒸して5分ほど蒸したら白味噌、醤油を混ぜて水か白ワインで伸ばしたたれをかけてもう5~10分ほど蒸してサーモンに火が通れば出来上がりです。最後の2分でいんげんと赤パプリカを加えて火を消してからネギをトッピングしました。

今回はにんにくを入れなかったけど次回は入れようと思います。砂糖を入れなくてもコーンと玉ねぎで十分甘いですし、バターを入れなくても養殖サーモンには十分脂がのってます。ピリっと辛くしても美味しそう。サーモンが足り無さそうな場合は卵も一緒に蒸しても良いです。
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さんまのキムチ煮


木曜日の献立

○さんまのキムチ煮
○サラダ

冷凍さんまの内臓を取って、ぶつ切りにしてキムチと一緒に煮込むだけの夕飯。他に豆腐、ズッキーニ、グリーンオリーブも一緒に煮て卵を落としました。味付けなしでいける簡単ディナー。なかなかいけました。

サラダはベイビーケール、人参、セロリ、ツナ缶みたいなチキン缶、アーティチョークのマリネをバルサミコ酢と混ぜるだけです。チキン缶は初めて買ってみたけどキャンプ用止まりかな。猫の缶詰にしか思えなくて。。
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牛麻婆茄子豆腐


水曜日の夕飯

○牛麻婆茄子豆腐

水曜日はお腹減ってたので早めの夕飯にしました。早めの夕飯は旦那さんのダイエットにも良さそう。腹七分目ダイエットをしている旦那さん、あまり体重減ってないけど増えてないだけ良いのかな。

牛ひき肉の麻婆豆腐、茄子入りです。玉ねぎをしんなりするまで炒めたら牛ひき肉を投入。色が変わったら生姜、豆板醤、味噌、醤油、八角、山椒、カイエンペッパーで味付けして、角切り茄子と水1カップを投入。茄子がくったりしたら豆腐を入れてすこし煮ます。最後にセロリと赤パプリカを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

とろとろ、ぷりぷり、シャキシャキ、ピリっと美味しくできました。
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鮭缶ココナッツシチュー


火曜日の夕飯

○鮭缶ココナッツシチュー

火曜日。帰宅が遅くなるのが分かっていたので事前に作っておいたけど、15分で出来るので帰宅してから作っても間に合うレシピでした。まず玉ねぎとにんにくをお好みの油で炒めて、しんなりしたら鮭1缶400g汁ごと、ココナッツクリーム1缶400g、キャベツ、人参、カリフラワー、マッシュルームを入れて塩胡椒、トマトソース大3、乾燥タイム小1で味付けして少しとろりととするまで煮るだけです。最後に赤パプリカを入れました。

お味はクリームシチューみたいな感じ。チリ、ライム汁、ナンプラーを入れたらタイカレーになりそう。辛くなくても鮭缶からいい出汁が出て美味しくできてました。魚臭くないです。今まで試した鮭缶レシピの中で一番美味しいと思う。これはキーパーです。野菜はあるものでOK。セロリも入れたらよかったな。
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ミートボールのトマト煮


月曜日の献立

○ミートボールのトマト煮
○蒸しブロッコリー

オーストラリアの首相が変わった月曜日の夜、我が家はターキー(七面鳥)のひき肉でミートボールにしました。玉ねぎ、フェンネル、セロリをvitamixでみじん切りにして塩胡椒してよく混ぜるだけ。チアシードも入れたけどターキーミンチはしっとりしてるのでいらなかったかな?もそもそしがちな牛ひき肉のミートボールに入れると良さそうです。

トマトソースはベーコンを炒めて人参と一緒にガーしたトマト缶を入れて煮るだけ。人参を入れると甘みが出てトマトソースが美味しくなるのですが、ミートボールには酸味のあるトマトソースの方が合う気がする。鉄のフライパンでミートボールを焼き付けたら別鍋のトマトソースにどんどん入れていって、少し煮込んだら出来上がりです。

付け合わせは蒸しブロッコリー。なかなか美味しくできました。
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オーストラリア永住組。
シドニー在住。

野菜大好きな私と肉食オージー旦那さまの2人暮らし。

元ヴィーガン。現在はローカーボを意識しつつ何でも食べる雑食ですがフルーツは欠かせない。

アトピー体質。かゆくなるので加工食品、化学調味料に頼らない。シャンプーしないお湯シャン派。

体の声に耳をすませて、心身ともに健康を持続できるライフスタイルを常に模索中。

初物マンゴーの季節です

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